Tourisme solidaire à Koïrézéna au coeur du BURKINA FASO
Sujet
Séjour au village de Koïrézéna dans la région du Sahel au nord du Burkina Faso. Février 2008.

Sommaire
  • Ecrivez-moi
  • Où se situe Koïrézéna ?

Sites à visiter

Billet 6 sur 13
        Page précédente | Page suivante

Le dispensaire
        Ajouter un commentaire :: Envoyer cet article

Quel choc en visitant le dispensaire de Koïrézéna ! Il faut, là encore, le voir pour s'apercevoir que les besoins sont énormes au Burkina et qu'il y a beaucoup de chemin à faire en terme d'hygiène et de santé.

A ce moment précis, nous nous sommes sentis tout petits et complètement impuissants devant l'ampleur de ce qu'il resterait à accomplir pour obtenir un centre de soins acceptable.

A la maternité, j'ai été très touchée par nos échanges avec les infirmiers. Les femmes burkinabé ont en moyenne entre 6 et 7 enfants. Une sensibilisation a été faite auprès des villageois au sujet des moyens de contraception qui permettent d'espacer les accouchements. Toutefois, les accouchements ne coûtant trois fois rien au dispensaire, certains hommes se soucient peu de tout cela et les femmes vont parfois se faire faire, en cachette, des injections contraceptives.

Il faut savoir également qu'au Burkina Faso, le SIDA, le paludisme et la méningite sont les plus grandes causes de mortalité, avec les diarrhées, le tétanos et la rougeole chez les enfants.